Роструд провел внеплановую выездную проверку в Карачаево-Черкесской Республике

02.02.2018 19:53:00
Проверка проводилась совместно со специалистами Государственной инспекции труда в КЧР с целью контроля за исполнением Управлением государственной службы занятости населения Карачаево-Черкесской Республики предписания Роструда от 20 января 2017 года № 1/17, выданного по результатам выездной проверки осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, проведенной в 2016 году.

Установлено, что предписание Роструда от 20 января 2017 года № 1/17 об устранении выявленных в ходе проведения проверки нарушений законодательства о занятости в части осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, исполнено не в полном объеме.

Выявлены нарушения положений Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в части признания безработными граждан, уволенных в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и назначения им выплаты пособия по безработице без предъявления справки о среднем заработке с последнего места работы, определения размеров и периодов выплаты гражданам пособия по безработице, принятия решений о прекращении и приостановке выплаты пособия по безработице. Выявлены многочисленные факты выплаты безработным пособия по безработице менее одного раза в месяц.

Выявлены нарушения в части лишения права на получение пособия по безработице в период участия в общественных работах граждан, которые не относились к категории, указанной в пункте 3 статьи 4 Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и для которых оплачиваемые общественные работы не являлись подходящей работой.

Выявлены факты нарушений требований Административного регламента предоставления государственной услуги по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, при расчете, начислении и перечислении гражданам пособия по безработице, стипендии и материальной помощи.

По результатам проверки в установленном порядке подготовлен акт проверки и предписание об устранении выявленных нарушений.