Версия для слабовидящих

Проведена внеплановая проверка в РГБУЗ "Черкесская городская клиническая больница"

23.11.2018 18:46:00

Государственной инспекцией труда в КЧР проведена внеплановая проверка в РГБУЗ "Черкесская городская клиническая больница" по обращению о нарушении трудовых прав работников.

В ходе проведения проверки было установлено, что в РГБУЗ «ЧГКБ» работодателем проводится процедура сокращения штатной численности больницы. В нарушение ч. 2 ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель в письменной форме не уведомил работников не позднее, чем за два месяца, с росписью работника на соответствующем уведомлении.

Кроме того, работодателем не проведена процедура уведомления службы занятости при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", т.е. работодатель обязан уведомить службу занятости о том, что он сократил рабочее время.

Также в ходе проверки на предмет начисления заработной платы работникам за период с января 2018 года по день проверки установлено нарушение работодателем требований ст.95 ТК РФ, а именно – продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню в январе, феврале, марте, июне 2018 года работникам не уменьшалась на один час, соответственно в указанных месяцах имеется у работников переработка нормы рабочего месяца.

Согласно ведомостей, начисления заработной платы в январе, феврале, марте, июне 2018 года за работу сверх нормы в предпраздничные дни работодателем работникам РГБУЗ «Черкесская городская клиническая больница» работодателем не произведена оплата в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

По итогу проверки работодателю выдано предписание об устранении вышеперечисленных нарушений, которое находится на контроле у Государственной инспекции труда в КЧР. Также в отношении виновных лиц возбуждены административные производства по ч. 1 и ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.